Использование опиоидов подростками красный флаг для других опасностей

Согласно новому исследованию, подростки, которые экспериментировали с опиоидными обезболивающими, вероятно, будут подвергаться другим рискам для здоровья.

В национальном опросе учащихся старших классов США, 14% сказали, что они когда-либо «злоупотребляли» опиоидами, отпускаемыми по рецепту, такими как викодин, оксиконтин или перкосет. И эти подростки с гораздо большей вероятностью, чем их сверстники, признавали, что они рискуют — от злоупотребления другими наркотиками до небезопасного секса, вождения в нетрезвом виде, до ношения оружия.

Исследователи заявили, что неясно, привело ли злоупотребление опиоидами к другим проблемам или наоборот, или же результаты отражают тот факт, что некоторые подростки рискуют.

Но важно, чтобы врачи и родители знали, что такое поведение обычно идет рука об руку, говорит ведущий исследователь доктор Девика Бхатия, постоянный врач Медицинской школы Университета Колорадо в Авроре.

Поэтому, по словам Бхатии, когда подростковые пациенты демонстрируют другие серьезные риски, врачи могут спросить их, злоупотребляли ли они когда-либо опиоидами.

Точно так же, если известно, что у подростка есть расстройство, связанное с употреблением опиоидов, вероятно, необходимо решить и другие проблемы.

«Наше исследование показывает, что [подростки], злоупотребляющие рецептурными опиоидами, значительно чаще участвуют во всех рискованных действиях, которые мы исследовали», — сказал Бхатия.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, в последние годы число подростков, злоупотребляющих рецептурными опиоидами в США, снижается: в 2018 году чуть более 3% старшеклассников заявили, что они злоупотребляли обезболивающими в прошлом году — — по сравнению с 9,5% в 2004 году.

Плохая новость заключается в том, что смертность от передозировки растет среди старших подростков и молодых людей, часто от незаконных синтетических опиоидов (таких как фентанил ) или героина .

И в этом исследовании подростки, которые злоупотребляли обезболивающими, в 22 раза чаще, чем их сверстники, употребляли героин. Их шансы на злоупотребление кокаином , метамфетамином и экстази были почти такими же высокими.

Но риски выходили за пределы психоактивных веществ: подростки, которые злоупотребляли опиоидами, также в четыре-пять раз чаще, чем их сверстники, сообщали о попытке самоубийства, рискованном сексуальном поведении, включая секс до 13 лет, вождение в нетрезвом виде, ссоры. и с пистолетом или другим оружием.

Результаты, основаны на государственном медицинском опросе почти 14 800 американских школьников, проведенном в 2017 году. Исследователи учли некоторые факторы, такие как возраст детей, пол и раса / этническая принадлежность. — но они не объяснили связи между злоупотреблением опиоидами и другими рисками.

Это не удивительно, по словам доктора Коры Бреунер, бывшего президента Американской академии педиатрии по вопросам подросткового возраста.

По словам Бройнера, может быть множество причин, по которым определенные дети уязвимы не только для злоупотребления опиоидами, но и для других рискованных действий, начиная от места проживания и заканчивая образованием и социально-экономическим статусом.

Чтобы помочь избежать проблем, Бройнер предложил родителям регулярно говорить об этих проблемах со своими детьми и знать, кто их друзья.

Она также посоветовала хранить любые прописанные опиоиды в местах, недоступных для ваших детей.