Ребенок в твоей комнате? Да. Ребенок в твоей кровати? Нет.

Родителям давно сказали, что младенцы должны спать в своей детской кроватке, чтобы снизить риск внезапной неожиданной смерти детей (SUID), однако почти каждый пятый ребенок все еще спит в своих кроватках.

Чтобы снизить риск возникновения SUID или синдрома внезапной детской смерти (SIDS), Американская академия педиатрии рекомендует родителям проживать в одной комнате со своим ребенком как минимум до 6 месяцев, а в идеале до 1 года. AAP также рекомендует не разделять кровати, но новые родители могут получать различные рекомендации по совместному использованию кроватей от своих педиатров, говорится в исследовании.

Около 59% новых мам заявили, что они хотели бы жить в комнатах без совместного проживания. Но только 45% из тех, кто сказал, что они планировали разделить комнату, сделали это за последние две недели.

«Мы обнаружили, что многие матери делят постельные принадлежности, несмотря на рекомендации AAP, касающиеся совместного проживания в комнатах без совместного использования кроватей», — говорит ведущий автор исследования доктор Энн Келламс, профессор педиатрии в Университете Вирджинии.

Келламс сказал, что есть несколько причин, по которым родители все еще могут хотеть привести ребенка к себе в постель. «Существует определенная группа людей, которые действительно считают, что разделение кровати необходимо для кормления грудью, и в культурном плане дети, регулярно делящие кровать, иногда являются социальной нормой», — сказала она. И она отметила, что в некоторых семьях нет отдельного безопасного места для сна ребенка.

Почему так важно держать ребенка подальше от кровати? «Мы беспокоимся о случайном удушении. В нашем западном обществе нам нравятся мягкие матрасы с подушками и уютные толстые одеяла и подушки. Эти вещи создают риск удушения и удушения. Люди думают, что они проснутся, но когда дети задыхаются, это обычно очень тихое, молчаливое событие, — объяснил Келламс.

Доктор Джиллиан Парех, педиатр в детской больнице в Монтефиоре, сказала, что разделение койки является одним из самых больших факторов риска для SUID. Она не была связана с исследованием.

«Взрослые, переворачивающиеся или что-то покрывающее рот ребенка, могут задохнуться, но даже простой сон рядом с другими людьми приводит к снижению уровня кислорода, что повышает риск для детей», — сказал Парех.

В исследовании приняли участие около 3300 новых матерей из 32 больниц США. Они завершили опрос, когда их детям было от 2 до 6 месяцев — большинству было от 8 до 11 недель. Мамы отвечали на вопросы о местах сна для младенцев в течение последних двух недель и планировали места для сна в течение следующих двух недель.

Две трети мам сообщили о совместном пользовании комнатой, по крайней мере, часть времени. Пятьдесят один процент матерей сказали, что они делят комнаты исключительно со своими детьми. Еще 11% сказали, что их дети спали исключительно в другой комнате.

Двадцать процентов мам сказали, что они спали со своим ребенком хотя бы часть времени. Десять процентов делятся исключительно на кровати, а 18% — на комнаты и на кровати.

Когда их спросили о привычках сна, которые они намеревались практиковать в течение следующих двух недель, чуть больше мам собирались спать с их детьми в другой комнате, и около 24% мам сказали, что они намереваются разделить кровать.

Чернокожие и латиноамериканские матери реже планировали спать своих детей в другой комнате по сравнению с белыми матерями.

Когда врачи говорили женщинам, чтобы они делили комнату без кровати, они реже планировали разделять кровати.

Келламс выразила надежду, что исследование выявит возможные различия между тем, что родители планируют делать, и тем, что они на самом деле делают. «Педиатры должны иметь навыки в этих беседах, чтобы выяснить, какими могут быть барьеры для безопасного сна. В идеале, вы хотите, чтобы эти беседы происходили до того, как у родителей будет истощение и стресс от рождения нового ребенка», — сказала она.

«Мы тратим так много времени на подготовку матерей к рождению, и это длится от нескольких минут до пары дней. Но мы едва ли тратим время на подготовку людей к тому, чтобы стать родителями», — сказал Келламс.

Парех согласился, что наличие плана — это ключ. «Исследование показало, что даже при самых лучших намерениях может быть трудно следовать лучшим практикам сна. Начните думать об этом и безопасном сне до того, как ребенок окажется здесь, и позаботьтесь о безопасном плане. Имейте детскую кроватку или люльку в комната, чтобы помочь сделать грудное вскармливание более доступным «, сказала она.

Если стоимость отдельной кровати для ребенка является проблемой, Парех сказал поговорить с педиатрами. Она сказала, что есть программы, которые предоставляют безопасные детские кроватки для родителей.