Высокотехнологичная соска может контролировать уровень сахара в крови ребенка

Родители детей с диабетом 1 типа должны несколько раз в день колоть кожу своего ребенка, чтобы проверить уровень сахара в крови . Но исследователи, возможно, разработали гораздо более простой способ проверки — соску, чувствительную к сахару.

Пока ребенок сосет соску, он собирает слюну, проверяет уровень сахара (глюкозы) и без проводов отправляет результаты получателю, который может видеть родитель.

В исследовании, посвященном проверке концепции, исследователи заставляли взрослых с диабетом 1 типа использовать соску до и после еды. Первоначальные испытания показали, что устройство может измерять изменения уровня сахара в слюне, которые соответствуют изменениям уровня сахара в крови .

«Мы изменили пустышку как можно меньше, чтобы ребенок не мог отличить ее от обычной и отверг ее», — говорит соавтор исследования Джулиана Семпионатто, кандидатская степень доктора наук в Университете Калифорнии в Сан-Диего.

Исследователи также разработали соску с минимальным количеством мелких деталей и разместили чувствительную к сахару технологию снаружи, чтобы держать ее как можно дальше ото рта ребенка. Когда ребенок сосет пустышку, слюна закачивается в сборный канал.

Технология аналогична стандартным измерителям уровня сахара в крови.

«Устройство дало нам хорошую корреляцию с глюкозой крови при тестировании у взрослых. Мы смогли с высокой точностью определить, когда у них уровень глюкозы в крови был высоким», — сказал Семпионатто.

Текущий уровень сахара в крови является одним из факторов, который помогает решить, сколько инсулина необходимо диабетику.

Инсулин — это гормон, который помогает усваивать сахар из продуктов питания в клетки организма для использования в качестве топлива. Без достаточного количества инсулина сахар остается в крови, где он может нанести кратковременный и долгосрочный ущерб. Получение правильного количества инсулина имеет решающее значение — слишком много или слишком мало может вызвать проблемы.

Несмотря на обнадеживающие результаты испытаний, остаются проблемы с выводом на рынок запатентованного устройства-пустышки.

Одним из них является забота о мелких деталях, из которых состоит устройство. Семпионатто сказал, что все это должно быть объединено в одно целое, чтобы гарантировать, что устройство не станет причиной удушья.

Другая проблема заключается в том, что дети могут иметь остатки пищи во рту. Это одна из главных причин, почему устройство было проверено на взрослых.

«Мы могли бы попросить взрослых добровольцев почистить зубы, а затем собрать некоторое количество слюны в сенсоре. У младенцев это совсем другое дело», — сказал Семпионатто, добавив, что дети часто срыгивают, а остатки молока во рту могут мешать устройство работает.

Однако, несмотря на эти проблемы, исследователи надеются на этот тип устройства. Помимо помощи в проверке уровня сахара у детей с диабетом , устройство также может быть полезно для выявления низкого уровня сахара у детей с другими заболеваниями. Семпионатто сказал, что однажды эта технология также может быть использована для выявления инфекций.

Санджой Датта, вице-президент по исследованиям в JDRF (бывший Фонд исследований ювенильного диабета), сказал, что новое исследование было «очень инновационным».

Датта сказал: «Мы заинтересованы в альтернативных технологиях и в том, что у людей есть выбор для лечения диабета», добавив, что JDRF профинансировал ряд альтернативных технологий тестирования уровня сахара в крови. Он сказал, что видел тестирование сквозь слезы, дыхание, слюну и даже татуировку, но до сих пор ничто не оказалось таким точным, как мониторинг уровня сахара в крови.

И, сказал Датта, постоянный мониторинг уровня глюкозы — крошечные датчики, вставленные под кожу, которые дают показания уровня сахара в крови каждые несколько минут — «установили планку выше».

Sempionatto признал, что непрерывные мониторы глюкозы «желательны» для людей с диабетом 1 типа. Но идея соски заключается в том, чтобы иметь «действительно неинвазивный вариант» для измерения сахара у детей, сказала она.

«Даже самый маленький датчик, игла или устройство слишком велики для новорожденного , и что-нибудь может повредить им», — сказал Семпионатто. «Соска имеет то преимущество, что ее не нужно размещать на теле ребенка».

Результаты были недавно опубликованы в аналитической химии , журнале Американского химического общества.